Neben der medizinischen Betreuung, den Therapien, Vorträgen, Gesprächen und Entspannungseinheiten tragen für unsere kleinen und großen Patient*innen viele weitere Faktoren zum Kurerfolg bei.
Einen wichtigen Baustein bildet dabei die Ernährung, denn Essen und Genuss sind elementare Bestandteile unseres täglichen Lebens - hier, ebenso wie zuhause. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung versorgt unseren Körper optimal. Als Kurklinik richten wir uns diesbezüglich grundlegend nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. So ist eine frische, gesunde und ausgewogene Ernährung, die auf saisonalen und möglichst regionalen Lebensmitteln aufbaut, bei uns in der Klinik ein zentrales Thema, dem wir uns gern verschreiben.
Selbstverständlich wollen wir unseren Patient*innen während der Kurmaßnahme auch unsere typisch heimische Küche näherbringen. Und die ist bei uns an der See natürlich eher geprägt vom Fisch!
Der Klassiker der norddeutschen Küche ist, ganz klar, der Matjes – also ein Hering, der kurz vor der Geschlechtsreife gefangen und in Salzlake in fischeigenen Enzymen eingelegt wird. Klassisch reicht man zum Matjes die sogenannte „Hausfrauensauce“, die wir bei uns in der Klinik, aus einer Mischung aus Mayonnaise, Joghurt, Zwiebeln, Äpfeln und Gewürzgurken herstellen.
So findet Ihr auf unserer Speisekarte unter anderem das "Matjesfilet Holsteiner Art" – und für ein kleines bisschen Norddeutschland zu Hause haben wir hier natürlich das Rezept: "Matjesfilet Holsteiner Art".
Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!