Eine ausgewogene Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Sie liefert die notwendigen Nährstoffe, um unseren Körper optimal zu versorgen und Krankheiten vorzubeugen. Eine ausgewogene Ernährung zeichnet sich durch ihre Vielfalt aus: frisches Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Fleisch oder Fisch und gesunde Fette. Zucker- und fettreiche Lebensmittel sowie stark verarbeitete Produkte sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden. Eine bunte Mischung auf dem Teller stellt sicher, dass verschiedene Vitamine und Mineralien aufgenommen werden.
Über die Auswahl der richtigen Lebensmittel hinaus, sind unsere Essgewohnheiten von entscheidender Bedeutung. Regelmäßiges Trinken von Wasser und der Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln unterstützen eine gesunde Verdauung. Durch bewusstes Essen und ausreichend Zeit für die Einnahme der Mahlzeiten erreichen wir eine angemessene Sättigung.
Übermäßiges Essen sollte vermieden und stattdessen auf den Körper gehört werden, um ein gesundes Gewicht zu halten.
Eine ausgewogene Ernährung zieht viele Vorzüge nach sich: sie steigert die Energie, stärkt das Immunsystem und verbessert das allgemeine Wohlbefinden. Daher ist es wichtig, ganz bewusst auf seine Ernährung zu achten und sicherzustellen, dass diese ausgewogen und gesund ist.
Für den Speiseplan hier in unserer Insel-Klinik Sylt folgen wir aus diesem Grund den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Darüber hinaus haben wir in unserem Speisesaal ein Ampelsystem im Einsatz, das den Fett- und Zuckergehalt der Lebensmittel auf den zugehörigen Schildern kennzeichnet. So können unsere Patient*innen auf einen Blick erkennen, bei welcher Speisenkomponente sie großzügig zugreifen dürfen und wovon sie vielleicht etwas weniger auf ihren Teller legen sollten.
In unserer Insel-Klinik Sylt bieten wir selbstverständlich auch Lehrküche und Ernährungsberatung an, die wir gern mit Vorträgen flankieren.
Vielleicht ist ja bei diesen drei Anregungen für jede Mahlzeit des Tages ein Vorschlag dabei, der Sie anspricht und den Sie zuhause gleich auf den Tisch bringen wollen:
Morgens
Zum Frühstück gibt es ein Roggenbrötchen mit Frischkäse und selbstgekochter Erdbeermarmelade. Dazu noch eine Schüssel Obstsalat mit Magerquark und Haferflocken. Zu Trinken gibt es eine Tasse Kaffee und ein Glas Orangensaft. – Mit diesem ausgewogenen Frühstück starten Sie mit einem angenehm gefüllten Magen, ohne sich träge zu fühlen.
Mittags
Beim Mittagessen können Sie dann zu zwei Matjesfilets mit Hausfrauensauce und roter Bete greifen, als Sättigungsbeilage gibt es Kartoffeln dazu. Als Dessert können Sie sich dann etwas Götterspeise gönnen. – Der Matjes ist ein sogenannter Fettfisch der reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Diese sind bekannt dafür, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen und Rheumaerkrankungen vorzubeugen.
Abends
Zum Abendbrot empfiehlt sich ein gekochtes Ei, etwas frisch geschnittenes Gemüse wie Paprika, Gurke oder Rettich sowie zwei Scheiben Schwarzbrot mit Frischkäse, Putenbrust und Gouda. Als Abschluss dann einen beruhigenden Pfefferminztee. - Beim Abendessen ist es wichtig, leichte Mahlzeiten zu wählen, da der Körper Zeit braucht, um sie zu verdauen. Wenn Sie fettreiche Speisen zu sich nehmen, benötigt der Körper mehr Energie für die Verarbeitung, was zu Trägheit führen und Ihren Schlaf beeinträchtigen kann.